Суббота, 23.09.2017, 10:21
Приветствую Вас Гость | RSS

ЖИВАЯ ЛИТЕРАТУРА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий форум » Общий форум » Тени на стене.
Тени на стене.
petrbvДата: Среда, 15.01.2014, 15:19 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Маленькая Катя забилась в угол своего детского диванчика и сидела, уткнувшись головой в коленки. Невыразимый ужас пронизывал все её существо, каждую её клеточку. От страха она даже не могла поднять глаз, и лишь изредка быстро бросала взгляд на стену. Убедившись, что ОНО все еще здесь, снова сжималась в комок, дрожа всем телом.Самые ужасные чудовища, которые способно было создать её детское воображение, были ничто в сравнении с тем, что она видела сейчас. Размером ОНО было почти во всю стену, с огромными лапами, коим не было счету,  а в невероятных размерах пасти торчали острые клыки…   

"Что же теперь со мной будет?.." – думала Катя, по-прежнему вжимаясь в колени и дрожа. "Скорее бы все кончилось… Почему я?.. Почему?.. Что же делать?.. Ма-амочки!..  Ма-а-ма!" 

  Мамы всегда чувствуют, если с их чадом беда. Мамы даже во сне остаются мамами. Катина мама тоже чувствовала, как сквозь сон скребется в ее душе непонятное беспокойство. Она резко поднялась, еще не зная, не понимая спросонья, в чем дело, но точно чувствуя источник этого беспокойства, и направилась прямиком в Катину комнату.   

Катя готова была уже закричать от ужаса, когда мама вошла и они бросились в объятья друг друга.   

- Ну-ну-ну… Тихо… Тихо, моя хорошая, – шептала мама, целуя и обнимая свою малышку. – Все хорошо, я с тобой. Ну все, все…   

 Катя обнимала маму настолько сильно, насколько способны были ее ручки. Она уткнулась лицом в мамину ночную рубашку и тихо всхлипывала, сотрясаясь всем телом, по-прежнему не смея поднять глаз.   
 Прошла минута-другая, и в теплых маминых объятьях Кате стало спокойней. 

   - Что случилось, доченька? Ты испугалась чего-то?     

Катя утвердительно кивнула и, не поворачивая головы, показала пальцем на стену:

      – Та-ам, -  она снова готова была зарыдать.   

 - Ч-ч-щ-щ-щ, - мама прижала ее еще крепче. - А что там доченька? Чего ты испугалась?   

 Катя кинула удивленный взгляд на стену и снова уткнулась маме в грудь:

– Там - ОНО… Ты разве не видишь, мамочка? 

   - Нет, доча, я ничего не вижу. А что там?     

Собрав все силы, Катя открыла глаза и посмотрела на стену.  

   - Там - чудище… мам, посмотри!..  Я бою-юсь…   

 Теперь мама поняла, и… готова была рассмеяться: тени деревьев за окном падали на стену причудливым узором, переплетались и шевелились, как живые в свете уличного фонаря… 

   С тех пор прошло много лет, и теперь Екатерина Анатольевна знала, что ее детские страхи – лишь тени на стене, бесплотное отражение обыденных вещей, искаженное призмой нашего разума. Фантазии, силой которых наделяет лишь наше воображение. И живут они только до тех пор, пока мы прячем глаза. Как только мы осмелимся открыто и смело взглянуть на них, они снова становятся вполне обыденными вещами. 

   «Нет-нет, сейчас это категорически невозможно!» - думала она. «Это отличное предложение, на которое я согласилась бы лет десять назад, но сейчас… Я не могу так рисковать. Своя галерея – это мечта, но… Да нет, это всего лишь детская мечта и всё. Всё! Ведь неизвестно, будут ли мои картины продаваться дальше. Нет, хорошо, если получится, а если нет? А на что я буду жить, пока галерея раскрутится? Чем за кредит платить? Сейчас у меня пусть средний достаток, но на нормальную жизнь хватает вполне. Работа устраивает, зарплату платят вовремя… Пусть работа и не самая лучшая, не совсем мое, зато стабильно и надежно. А картины я могу писать в свободное время – это ведь всего лишь хобби…» 

   Почему-то именно сейчас в ее голове всплыли детские мечты, где она представляла себя выдающимся художником. Где все аплодируют ей и восхищаются ее работами, а она – такая красивая и довольная собой, своей жизнью… Она сделала свой талант, свое любимое дело - своей повседневной работой. Она так рада им всем! Сейчас она счастлива. Счастлива по-настоящему! Это не та короткая мимолетная вспышка радости, которую испытывает время от времени каждый – это непрерывное, глубокое, живое чувство крыльев за спиной, которое способен испытать лишь тот, кто сумел честно заглянуть в себя, и уже не вернулся прежним. Кто сумел отбросить условности, приличия и рамки, и принял себя, как есть. Кто нашел в себе достаточно мужества следовать зову своего сердца. Это радость непрекращающегося свободного полета, которому неведомы законы  и запреты, и единственный закон для него – голос сердца и пульсация крови в венах. Свобода и счастье.   

 Так живут те, кто сам выбрал свой путь. Прочие же обречены потреблять эрзац-заменители счастья, с детства вживленные в душу словами «а вдруг», «нельзя» и «не сможешь». Они довольствуются тем, что досталось при хаотичной раздаче ролей судьбой, которой плевать  на все твои желания. Плевать, пока ты не заявишь отрывисто и громко: «Я! Хочу!..». И вот тогда случается чудо! Жизнь поворачивается к тебе, открывается тебе, устремляет к тебе свой разноцветный поток, кружит в искристом водовороте, то затягивая на самое дно, то подбрасывая высоко вверх! Но всегда, всегда ты чувствуешь ее движение. Ты чувствуешь себя живым. Ты купаешься в этом потоке. Ты чувствуешь радость, которую она прячет от тех, кто безвольно плывет по течению, смиренно принимая удары судьбы. Это и есть та пресловутая радость бытия, отсутствие которой делает человека ущербным и несчастным, а жизнь никчемной. 

  Четыре месяца назад на интерактивной художественной выставке ее работы заметили. Ей было приятно читать лестные комментарии, еще приятней было получить гонорар за две проданные работы. Когда же поступило предложение об открытии своей галереи, она не восприняла его всерьез. Когда-то в юности она, действительно, об этом мечтала, представляя в мельчайших подробностях свой предстоящий бенефис. Но с тех пор прошло лет двадцать, и всерьез думать о том, что сейчас это возможно, она даже не хотела. Так было проще – не думать. Это надежно, сыто, уверенно. Ведь согласиться – значит лишиться всего: стабильной работы, поста ведущего менеджера, уважения руководства, одобрения родителей, друзей… Развернуть жизнь на 180 градусов. Без уверенности в успехе. Без гарантий. Снова учиться - наощупь, где каждый шаг  - ценой собственных нервов, пота и крови.    

И все же какое-то невыразимое беспокойство проскользнуло в ее душу, поселив там сомнения.  Ведь это был шанс. Всего лишь шанс. Её шанс. Единственный шанс.  

  Последние несколько дней с того звонка она стала нервной и раздражительной. Она грубила без повода и срывалась на близких. Мысли о работе вызывали отвращение и приступ сонливости. Мысли о картинах тоже больше не радовали: мечта – греет, осколки мечты - больно ранят…  

  Она взяла отпуск  и уже неделю сидела дома. Сегодня должен был перезвонить ОН, человек, предложивший спонсировать открытие её галереи – в прошлый раз она попросила пару дней подумать. Катя забилась в угол своего дивана и сидела, уткнувшись головой в коленки. Она вся сжалась в комок и начала впадать в сон – сказывалось нервное напряжение предыдущих дней. 

    Телефон резко зазвонил, разом оборвав череду смутных дрем и видений. Сердце бешено колотилось, а в горле встал комок. Это был ОН: 

  - Ал…  Аллё.   

- Екатерина, день добрый! – он был как всегда по-деловому умеренно приветлив и учтив. – Мы договаривались созвониться сегодня по поводу…   

- Да-да-да, я помню, - оборвала она.   

- Ну как, вы подумали? 

  - Да… Вы знаете, я не уверена… Но, наверное… все-таки нет, – буквально выдавила она из себя.   

- М-м... Признаться, я удивлен. Многие художники мечтают о подобном предложении. Вы уверены, что хорошо подумали?   

- Да, хорошо. Это отличное предложение, просто сейчас… я не готова. Может быть позже… 

  - Жаль. Я думаю, у нас могло бы получиться интересное и выгодное партнерство. О-очень жаль! Ну что ж, удачи вам, Екатерина.   

- Спасибо, и вам. Всего доброго.   

Она положила трубку и осталась сидеть, неподвижно и неотрывно глядя в окно. Неспешный осенний дождь монотонно колотил по карнизу. Бог плакал. И слезы стекали по стеклу на асфальт, обыденно и привычно унося с собой опавшую листву, брошенные окурки и останки собственноручно убиенной мечты в необозримые просторы городской канализации. А тени на стене продолжали водить свой причудливый хоровод.


Сообщение отредактировал petrbv - Среда, 15.01.2014, 15:25
 
АлкинскаяГюзельДата: Вторник, 13.01.2015, 00:16 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Я здесь впервые, не уверена, правильно ли я здесь сейчас пишу или мне рановато. Но текст (в начале) мне знаком из жизни, похожие ситуации были и у меня. Вот только написать и передать это красиво не очень легко. Больше не буду писать, умничать)))

Добавлено (13.01.2015, 00:16)
---------------------------------------------
По началу трудно ориентироваться мне на сайте, хотела изменить фамилию на свою, то , кому хочу написать, давно не выходили. Или я что-то не поняла. Страшно как-то стало...Ау, люди! не судите меня строго, а то с началу начинают "стрелять", боюсь, вернется зло, жалко злых.Уважаемый, это я не вам лично пишу, просто, не знаю, куда. А про детский страх вы точно написали вначале) Пишите дальше и больше!


Гюзель Альберта
 
Форум » Общий форум » Общий форум » Тени на стене.
Страница 1 из 11
Поиск: